忍者ブログ
日々のつぶやき,音楽,BUMP,雑貨,漫画etc... 09/03/07start
17 16 15 14 13 12 8 7 6 5 4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お久しぶりです(^^)/
最近ずっと胃の調子が悪いです。。。
夏風邪かはたまたストレスか・・・?
みなさん、夏バテにはお気をつけを(><*)!!

しばらくアップしてなかったら、携帯に写メが溜まっています~
これからまたちょくちょくアップしていきます☆


先日母とともに「梅干」を漬けました。

2kgくらい用意していたのに、しばらく台所にほったらかしにしていたので、漬けようとした日には半分ほど駄目になってしまっていました…!他のに毒素が回るといけないので検品作業!笑 ヘタ取り楽しかったです♪ 

大量の塩で漬けます~。今回は小さめの梅を使いました。

いつもは漬物石のような重しで漬けてたのですが、それだとなかなか端の方までまんべんなく漬からないので、ジップロックに水を入れて重しにしました。1kgに対して水1ℓで大丈夫です。

約1ヶ月で完成☆ 今回は、手間を省くために、赤シソでなく塩漬けのもみシソを使用しました。思ったより赤くなったのでびっくり!ですが美味しいのでよしとします。笑


PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
ご飯何杯でもいけちゃいますね。
れもんさん おはようございます。
梅干の香りに導かれて遊びに来ました。
つける前の梅の色合いが!! うっすら紅がさして、とっても美味しそうです。
そして漬けあがった梅干も、うううーーーーう゛
美味しそう!! 今すぐにでも食べたいです。(笑)赤紫蘇も大好物です。^^

重石の変わりに「ジップロックに水」も大変参考になりました。均等に重しがされるってことなのですね。 梅干漬け、奥が深いです。 
私も美味しい梅干 食べれるといいなぁ・・・。
Anne URL 2009年07月03日 (Fri)07:49:52 REWRITE
Re:ご飯何杯でもいけちゃいますね。
コメントありがとうございます^^
お返事遅くなってすみません!!
梅干毎日食べております。
胃腸炎でもおかゆやうどんに入れて食べてます笑
食欲が出ますよね!唾液とともに。笑

Anneさんの梅干のその後も気になります☆
記事楽しみにしてますね♪美味しい梅干になりますように^^*
2009年07月12日  19:27
TRACKBACK
TRACKBACK URL
プロフィール
HN:
れもん
年齢:
25
HP:
性別:
女性
誕生日:
1992/02/15
職業:
予備校生
趣味:
音楽,絵,食♪
自己紹介:
*love like things*
音楽,絵,本,漫画
トマト,桃

ライブハウス,雑貨屋,cafe,図書館,放送室

角田光代,梨屋アリエ,森絵都,村山由佳,瀬尾まいこ
アルコ,高須賀由枝,椎名軽穂

BUMP OF CHICKEN!!!!!!!!!!
フジファブリック,つばき,ゆず,チャットモンチー,サクラメリーメン
etc...
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
[05/21 Anne]
[11/28 ゆうこ]
[11/06 かがる]
[12/29 かがる]
[07/03 Anne]
最新記事
フリーエリア
最新TB
バーコード
ブログ内検索
カウンター
Goozonティッカーアソシエイト
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
"れもん" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.